Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Чехия

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия.

все фото (32) 


Рассказы путешественников Чехия

[Каталог стран Чехия]

 Чехия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Ленность

Самолет

До Москвы летела почти хорошо, но при посадке нас начало мотать в воздухе - ощущение неприятное и страшно. Со мной рядом сидела монашка. Она молилась. Когда сели - радостно перекрестилась.

Потом получив багаж, я долго шла из одного корпуса Шереметьево в другой. Там регистрация, таможня и самолёт на Чехию.

Самолет понравился тем, что он был заполнен на одну треть. Я пересела на три свободных места, где благополучно уснула лежа - прям плацкарт, нижняя полка.

При обеде, проведенном с чешскими авиалиниями, вспомнился давно мучавший меня вопрос: из чего Аэрофлот делает блинчики, которыми утренним рейсом кормят. Чешская свинина с овощами мне понравилась больше, да и вино тоже было кстати.

Первое впечатление от Карловых вар: лес, поля, красные крыши.

Потом: всё цветет, красота!

Меня прокатили по Карловым варам и увезли в Яхимов.

Там заселили в гостиницу и тут же отправили на первую процедуру: радоновая ванна. После неё было состояние, как будто по мне катком проехали. Спать я свалилась в семь вечера.

Отель три звезды, "Астория". В комнате две кровати, два комплекта полотенец, есть телевизор с русскими каналами (Грюндик, черно-белый), сейфы (два), холодильник, душ, туалет, сушилка для полотенец, два окна и регулируемые батареи.

Прямо напротив отеля центр здоровья, там же ресепшн отеля, там же вайфай. Ресторан - в самом корпусе отеля, также есть специальная комната для глажки белья. Питание - шведский стол. Не такой, как в Турции, но выбор есть. По крайней мере, я наедалась. А бабушки с дедушками по два-три подхода за едой делали, что меня поражало, т. к. набирали они далеко не по блюдцу еды.

Завтрак включал в себя йогурт не сладкий, "корны", овощи и фрукты нарезанные, сыры и колбасы - тоже нарезка, а также были намазывающиеся масло, маргарин, сыры, яйца либо вареные, либо в виде яичницы, сосиски или сардельки, разные виды хлеба, джемы и кофе-какао-чай-юпи, и, конечно же, кекс или пирог с маком (он же штрудель). На обед всегда было 2 супа, несколько гарниров: овощи на пару, рис, макароны, картофель; несколько видов мяса: курица, свинина, говядина, на гриле, в соусе; и другое.

Были обязательно "кнедлики" - это как наши клецки, только большего размера и подается как гарнир, а не в супе. И был десерт: либо фрукты, либо какой-нибудь тортик. На питие то же самое, что и в завтрак.

Пробыв в городке несколько дней, мне кажется, я поняла, откуда взялась сказка про спящую царевну и спящий вместе с ней город. Местных жителей я видела в трех ипостасях:

-Работники оздоровительных центров. При этом я не уверена, что это местные жители.

-Несколько алкоголистичного вида товарищей.

-Родители с детьми появлялись вечером исключительно в бассейне. Кстати, детей много: по два-три ребенка в семье.

Всё. В другое время только отдыхающие бабушки и дедушки. Половина домов в полуразрушенном состоянии: окна либо заколочены, либо разбиты, краска облупилась. Видела кладбище: часть могил не ухожена, памятники упали, шкаф с прахом разбит, стекла выбиты, из трёх часовен - ни одной действующей. Но это о плохом.

Если же посмотреть на городок с другой стороны, то вокруг очень красивая природа: всё цветет, смешанный лес, ручьи, дома, которые не покинуты: ухожены, покрашены яркими красками. Почти возле каждого есть свой огород или сад, есть достопримечательности и, что было для меня неожиданным, разработаны маршруты прогулок по лесу и осмотра этих достопримечательностей. В свободном доступе всякие проспекты и описания, карты местности, два отдела информации, где мне нашли и распечатали (бесплатно!) расписание автобусов. На остановках висят расписания - сколько я не пыталась их понять, сравнить с тем, что дали мне - это оказалось выше меня, так что пользовалась распечаткой и сайтомwww.idnes.cz. Сама съездила в близлежащие городки: Карловы вары, Остров и другие, но об этом позже.

Как рассказала гид, Яхимов - это бывшие лагеря, сейчас здесь живут цыгане и потомки этих самых каторжников. Сам городок только лет пять назад начал возрождаться: начали строиться новые дома, реставрироваться старые, до этого Яхимов был захолустьем с полуразрушенной архитектурой.

Про отдыхающих.

Отдыхают и лечатся люди в основном 50-ти и более лет, это семейные пары, отдельные компании бабушек, несколько спортсменов. Национальности: немцы, в том числе бывшие русские, чехи, несколько американцев, украинцев, русских. За столом я сидела с семейной парой немцев и чехом. И мы иногда разговаривали. На смеси языков. А когда я рассказала, сколько мне ехать до дома, данная информация поразила их даже больше того знания, что я живу в краю, где медведи ходят по улицам и всегда снег. Чех ещё дня 2 рассуждал, что его родную страну можно за 5 часов проехать на машине, а тут такое, у него в голове не укладывались все эти расстояния.

Я заметила, очень многие европейцы шокированы, когда м рассказываешь о времени, занимающей на перемещение по России, хотя, вроде, карту все видели. Ещё интересно, что бывшие русские, а сейчас - немцы, общаются на смеси русского и немецкого языка. Я сначала обиделась на одного товарища, что он при мне говорил на русском, а когда я о чем-то с ним заговорила, начал отвечать по-немецки, но потом поняла, они часть слов уже не помнят. Также остался для меня не совсем ясен вопрос с войной и социализмом. 8 мая (местный день победы) ко мне подошел мужчина и, узнав, что я русская, сказал, что русских ненавидит, потому что они убили его брата на войне.

Про лечение: в первый день меня просто "засунули" в радоновую ванну. В следующий день было воскресенье - не рабочий, но ближе к вечеру вдруг позвонили по телефону и предложили прийти к медсестре. Она завела на меня карточку, собрала обычные данные: чем болел, какие операции и прочее, написала, когда прийти к доктору и когда и где сдавать кровь. Персонал по-русски почти не говорит. Понимали друг друга жестами и отдельными словами .язык похож.

В основном все понимают немецкий язык, сказывается близость Германии и большое количество лечащихся немцев. Можно было пытаться говорить на английском - но понимание примерно такое же, как русского языка. Врач, слава богу, говорил по-русски. На следующее утро я была у врача, та меня выслушала, выписала кучу всяческих процедур, дала расписание и сказала приходить, ежели чего. Чем я и воспользовалась - меняла процедуры.

По расписанию обычно лечебный день заканчивался в 14 или 15 часов дня. Потом свободное время для валяния на кровати с книжкой, гуляния по окрестностям или экскурсий в другие города.

Поразило следующее:

-Лечебная физкультура длится 20 минут. Я не то что устать не усела, я вообще не поняла, что это была физкультура, а бабушки с дедушками утирали пот и тяжко дышали. Сходила к врачу и попросила заменить такую физкультуру на что-нибудь другое, более, на мой взгляд, полезное.

-Массаж спины. В Омске я проходила такой массаж, сеанс длился 40 минут. Тут - 15. Я не специалист, но мне кажется, 15 минут массажа спины руками - это мало.

Гидромассаж интересная штука: лежишь в воде, и тебя массируют струей воздуха в несколько атмосфер (по назначению врача, у меня было 2 атмосферы). Ощущения одновременно несколько болезненные и при этом расслабляющие.

Лазер-сканер. Лежишь на кушетке, и по тебе скользит луч лазера. По словам доктора, он одновременно сканирует поверхность и воздействует на мышцы, расслабляя их. Не знаю. Ощущений вообще никаких от его воздействия. Может быть, он и правда что-то там расслаблял?

Газовый мешок. Засовывают в полиэтиленовый мешок, только голова остается снаружи, напускают туда СО2, и лежишь 30 минут. По описанию - очень полезно, т. к. заставляет работать все сосуды, понижает давление и прочее. Заодно можно представить себя в каком-нибудь американском фильме в качестве трупа в полиэтиленовом мешке, но это так, если делать нечего. Я же спала. Как я поняла, в этом мешке все спят. Буду надеяться на омоложение.

Часть процедур проходит в индивидуальных кабинетах. Приходишь, стучишь, отдаешь карточку, и тебя приглашают. А некоторые - в массовых кабинетах, например, разные вариации из арсенала физиотерапии. Там возле двери окошечко, куда, как в почтовый ящик, кидаешь карточку, и тебя тоже вызывают.

За дополнительную плату сходила в соляную пещеру. Брошюра говорила, что в ней соли Мертвого моря, что посещение такой пещеры даёт обновление всего организма, очень полезно, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Сама пещера выложена соляными булыжниками, на полу тоже слой соли. Заходишь, укладываешься на шезлонг, накрываешься одеялом и 45 минут там лежишь. Я уснула. Может соль подействовала, может день был активный. В общем, с одного раза я никакого животворительного эффекта не почувствовала, что не говорит о полном его отсутствии.

Про местные достопримечательности.

Первое - часовни. Одну видно сразу по приезду в городок - она находится на горе, построена в честь святой Варвары. Ещё одна находится неподалеку от исторического центра городка - святой Анны. Есть ещё часовня святого Иоанна Непомука.

Храмы: Малый госпитальный костел (кладбищенский храм), Костел святого Яхима (Иоакима), Евангелический костел. В первую прогулку открыт был только Евангелический костел. В нем сидел растрепанный дяденька (то есть, может быть, он и не дяденька вовсе, а падре, или как правильно называется) и играл на гитаре.

Возле Костела святого Яхима находится музей "Королевский Монетный двор", я на платную экскурсию не пошла - экспозиция, посвященная горному делу и чеканке монет; зато там же можно спуститься в подвал и пройтись под каменными сводами старинного здания. Также рядом Ратуша, в которой, кстати, один из центров Туристической информации.

Напротив стоит памятник, наверно, святому Яхиму (табличку я не нашла) и ещё барочная скульптурная группа Пресвятой Троицы, и камни, связанные с "Яхимовским пеклом": на каждом камне указано название рабочих лагерей, куда ссылали заключенных, в том числе "политических". В костел удалось попасть, но не далее, чем на два метра от порога. Дальше была решетка и замок. Так что убранство можно посмотреть только через решетку. Как потом сказал гид - во многих городах костелы таким образом "открыты", это для того, чтобы не воровали.

Есть шахта "Сворность" или по-русски: Единение. Рядом с шахтой - музей, можно пройти внутрь скалы в каске с проводником. Я лазила. Сначала было тепло, потом достала кофту, под конец же надела ветровку и застегнулась на все пуговки. Внутри сыро, рельсы, вагонетки, с потолка капает вода.

Если пойти вверх от шахты, то можно выйти на остатки замка. От него осталась только две башни. Ещё выше находится "Новее место" - небольшой городок.

Из магазинов нашла только сувенирные лавки, в которые страшно заходить, и продуктовые магазинчики с надписью: Потравини. Есть несколько кафе и ресторанов, аптек, клуб, но дверь в него мне доверия не внушила, да и вообще выглядел он так, как будто клубились там динозавры, после чего он закрылся. В магазинах торгуют одни вьетнамцы, причем не только в Яхимове, из всех близлежащих четырех городков, в которых я была, только в одном магазине был местный продавец.

Отелей в городке довольно много. При этом есть пансионаты, то есть одновременно и отель, и лечебница, есть просто отели, есть отдельно лечебница "Агрикола". Городок предоставляет сервис по перевозке туристов по магазинам и до экскурсий, платно, но дешевле, чем брать такси, и проще, чем идти пешком. По выходным проводятся танцы бесплатно под "живое исполнение". Есть дом культуры, очень похож на сохранившиеся и у нас дома (дом Железнодорожника, или ДК "Современник"), в которых есть и ярмарки, и классы хореографии, и кино. По будним дням в крупных отелях проходили разные культмассовые мероприятия: полуторачасовой концерт на фортепиано, на синтезаторе, Бэнд играл танцевальные мелодии.

Я ходила на концерт классической музыки в отель "Радиум Палас". Выступали: сопрано - Лиана Сас, баритон - Йиржи Райниш, тенор - Пламен Прокопьев, ещё был замечательный виолончелист и пианист. Исполняли арии на немецком, чешском и итальянском языках. Было Риголетто, Тореадор, ария Русалки, Мосне и другие произведения. Лиана за час концерта сменила 3 платья. На бис выходили два раза.

Виолончелист играл не только смычком, но и лицом тоже: если музыка становилась мелодичной и плавной, он становился очень романтичен, как только темп ускорялся - виолончелист сразу становился серьезен, собран. Немного резало слух исполнение песен на чешском: вроде вот оно мелодичное-романтичное что-то, и тут, как помехи на радио, .бшч.. жчх. и прочее. При этом часть слов понятна, а часть - вот так странно для моего уха звучат.

В одно из утр я пошла обходить окрестности. Дошла до "Радиум Палас", увидела, что в лес ведет тропинка, и даже есть указатель на чешском и немецком языках. Пошла, прогулялась, как потом выяснилось, 1,5 километра в лес. Дошла до ручья, по которому установлены водяные мельницы и сидит какой-то человек (манекен). Потом прочитала в одном из путеводителей, что это ручей водяных мельниц, что его каждый год чистят и обновляют. Гулять оказалось приятно: солнце пробивалось сквозь деревья, пахло сырой хвоей и листвой, пели птицы и тишина (нет шума людей, автомобилей, города).

Ещё ходила где-то на 2 километра в Крушины горы. Хотела дойти до подъемника, но как-то не осилила: вся дистанция 3,8 км. В другой день пошла на "Дивичи скок" - по легенде с высокой скалы вниз скинулась девушка. По лесу вокруг деревья, камни, вилась тропинка, приведшая в результате к беседке на краю скалы - видно горы, макушки деревьев и бескрайнее небо. Обратно пошла другой тропой, которая, судя по путеводителю, через 2 км. должна была привести меня в городок Суха. не привела. Я долго шла по лесу все время в гору, в результате вышла на большую поляну с зеленой травой. До городка так и не дошла.

Подозреваю, что либо свернула не там, либо просто не дошла. К сожалению, по тропе есть указатель маршрута, но нет километража; понять, сколько ты прошел, и сколько ещё осталось, невозможно без всяких "жипирэсов". Зато сбылась одна маленькая мечта - поваляться в траве так, чтобы тишина, я, поле и голубое небо. И ещё был самолет, который прямо надо мной сделал переворот в воздухе и полетел дальше. Обратно я почти бежала: под горку, небо заполнили тучи, и начинал накрапывать дождь.

Карловы Вары.

После процедур я пообедала и, сверившись с расписанием, пошла на автобусную остановку. Автобус пришел точно по времени и мы покатили в Карловы Вары. По пути любовалась очень красивой природой, проехали полностью город Остров и, наконец, въехали в пункт назначения. Карту города я взяла ещё в аэропорту - там они на стойке бесплатно в комнате получения багажа. По этой карте и бродила. Оказалось, что исторический центр не такой и большой.

Я думала, буду бродить до темноты, а мне хватило 2 часа обойти всё, что выделено на карте, за исключением двух подъемников и смотровых площадок. Очень много народу в Варах, особенно русских, архитектура несколько иная. Интересно оформление источников. Я воду из них пить не стала, т. к. помнила рассказ коллеги о том, что люди пьют воду, а эффект может быть быстрым и неудержимым. Поэтому либо нужно взять предписание врача, либо жить поблизости.

Видела знаменитый отель Пуп, где отдыхают "звезды", видела пробежавшего мимо меня Геннадия Ветрова - у него как раз в этот день в Варах был концерт, о чем извещали афиши. Посмотрела на гейзер, струя которого бьет вверх на высоту метров десять, сфотографировалась со всеми деревьями и цветами, и поехала обратно, зайдя по пути на автовокзал в музей Бехеровки.

Во второй раз я поехала в Вары ради экскурсии. Нас 2 часа водили по центру города, рассказывали про каждый источник, легенды о том, как тот или источник нашли, как строился город, сколько было пожаров и затоплений и прочее. Подтвердилась мысль о том, что воду пить нужно очень аккуратно, так как каждый источник содержит свои минералы, много их принимать нельзя, всего три подхода в день по маленькой кружечке, детям до 14 лет вообще нежелательно всю эту воду пить. Особенно хорош пример - облицовка ванн, в которые течет вода из каждого источника - либо разъедено кислотами, либо покрыто огромным слоем минералов, трубы меняют каждый год.

Да и просто: одна вода слабит, вторая наоборот, третья - желчегонное. Вот так напьешься всего этого не зная, и эффект может быть странный. Экскурсия завершилась в музее Бехеровки дегустацией. Пробовали классическую настойку, лимонную и с липой, все наливалось в мааааленькую кружечку, якобы 40 мл. После этого я пошла в церковь святых Петра и Павла - православную, а уж потом вернулась в Яхимов. В Карловых варах, как оказалось, тоже разработаны маршруты для пеших прогулок по окрестностям, и я прогулялась по тропе Гоголя.

Остров над Огржей

День был очень теплый (+31) и я поехала в соседний городок Остров. Целей поездки было 2: посмотреть достопримечательности и сходить в супермаркет.

Про достопримечательности: часть города называется "Старе место", здесь расположены старые дома, церкви, парк и прочее. В один костел я даже заглянула - Костел святых Михаила и Марии. Помимо этого есть отдельно холм (Klosterareal), где рядом расположена капелла святой Анны, Костел Марии, капелла святого Флориана и гимназия. Рядом с этим местом расположен "Zamecky" парк. В нем есть Дворец принца, сейчас это библиотека, пруды с рыбками, деревья, картинная галерея и мост через ручей. Как говорит путеводитель, все это было построено в 16 - 18 веках.

Ехала обратно и любовалась на сирень, желтые цветущие луга и Крушины горы.

Прага

Утром ранним выехали из Яхимова в Карловы вары. Там был сбор группы на экскурсию в Прагу. По пути нам рассказывали историю Чехии, легенды, про религиозные войны и выкидывания из окон (очень, на мой взгляд, полезная вещь: заходишь в правительство, выкидываешь депутатов из окон на улицу и всё) и многое другое.

Сначала заезд на ювелирную фабрику. Посмотрела изделия из золота и серебра и граната. Фарфор, хрусталь и прочее.

Потом была сама Прага. Начали от Пражского града. Посмотрела на собор святого Витта. Очень он мне понравился, хоть и напоминает чем-то собор Парижской богоматери в Париже и Саграда Фамилия в Барселоне. Прошлись по улочкам, посмотрели на самую узкую улицу в городе, там даже светофор есть. Потом был Карлов мост. Сооружение впечатляет.

Столько памятников на нем, с каждым что-то связано, при этом мост пешеходный: ходи себе да любуйся на набережную, на сам мост, на город и на людей. И ещё поразило: такой он огромный, каменный и тяжелый, а во время наводнения, по словам гида, "уплыл", то есть был снесен потоком поднявшейся в реке воды. Потом была Староместская площадь, которая была перекрыта в связи с проведением ежегодного марафона, знаменитые часы (особенно мне на них скелет понравился), и Пороховые ворота.

Между всем этим был обед в ресторанчике и набег на сувенирные лавки.

Так же по пути видели монастырь, мини Эйфелеву башню, Дом Республики, храмы, отели и прочее.

И всё. Уехали из Праги. Конечно, хочется более обстоятельно все обойти, без толпы народу, без марафона, посмотреть другие достопримечательности, но для ознакомления, хоть и поверхностного, со столицей Чехии - вполне достаточно.

Согласно книжке с маршрутами, отзывам и советам в Интернете, необходимо увидеть город Абертамы, Потучки, Пернинк и Божий дар. Я увидела только два из них, почему-то мне кажется, что я не многое потеряла, не увидев остального.

Божий дар

От Яхимова до Божьего дара ехать 20 минут по горному серпантину. В конце пути открывается красивый вид на почти равнину, чистенький маленький городок и лес. За лесом - граница с Германией. Сам городок производит впечатление картинки: все чисто, ухожено, травка подстрижена, и нет никого. Думаю, город оживает только зимой, когда открываются трассы для лыжников, сноубордистов и прочих товарищей, летом делать там особо нечего.

В самом городке из достопримечательностей только костел, да ещё есть прогулочная тропа, ведущая за лес к божедарским расщелинам. Причем тропа деревянная и кажется парящей над долиной (сразу вспомнился рассказ Рэя Брэдбери, где в прошлом нельзя было сходить с такой вот парящей тропы, чтобы, случайно повредив травинку, не изменить непоправимым образом будущее). До самих расщелин я не дошла: довольно далеко, а автобус был последний.

Абертамы

Абертамы находятся также в 20 минутах езды от Яхимова, но уже несколько по иной дороге: сначала тот же серпантин, а потом автобус сворачивает в лес и едет вторую часть пути по двухполосной дороге среди деревьев. В Абертамах есть главная площадь, на которой дети катаются на велосипедах и скейтбордах, есть фонтан и скамейки. Этот городок так же живет зимними видами спорта, но оказался намного оживлённый, чем Божий дар.

Я нашла в нем почтамт, костел, строящиеся дома и кладбище, и через три дома от центра - огромное поле одуванчиков и лес, и ещё - шторочки на окнах. Природа - красивейшая. Потом сидела на остановке в ожидании автобуса и разговаривала с местным жителем - дяденька лет шестидесяти, занимается тем, что косит траву в поле, подметает и прочее. Говорил по-русски, плохо, но понимаемо. Рассказал про городок, про свою молодость, про Ларису из Украины, про политику и про хоккей. Я, конечно же, не смогла удержаться от сообщения про Яромира Ягра и его связь с моей малой Родиной, чем ещё больше расположила дяденьку к себе. В общем, приятно посидела на лавке в Абертамах.

После осмотра мелких городков, я поняла, что не ценитель "костёльной" архитектуры, так как для меня все эти соборы одинаково серые и закрытые. И чаще всего, даже если попадаешь внутрь, смотреть в них нечего.

Про погоду

Погода была странная. Иногда было солнце, но при этом холодный ветер заставлял кутаться в платок; один раз я даже достала летние шорты и футболку - настолько было жарко; были просто пасмурные дни, когда целый день солнца нет, но и дождя нет, а была смесь: то дождь, то солнце. В основном я проходила в ветровке, брюках и ботинках, с зонтом и перчатками, которые меня выручали каждый вечер.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100