Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Ватикан, площадь перед собором Святого Петра, Италия.

Ватикан, площадь перед собором Святого Петра, Италия.

Форум, Рим, Италия.

Форум, Рим, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Взяли машину и получили максимум от итальянского отпуска

1) я не являюсь засланным агентом итальянских спецслужб по делам туризма и виноделия. 2) мой стиль написания - не обрывочный. Я намеренно опускаю описание достопримечательностей, которые можно найти в книжках и на вебсайтах. Так - короче.

3) Что бы сделать мой опус менее бесполезным, я постарался вставить детали, которые кому-то могут быть могут полезны: а) при самостоятельном планировании поездки и б) при рассмотрении преимуществ и недостатков аренды автомобиля в Италии.

4) Путешествие а) на машине и б) без группы имеет колоссальные преимущества (если подготовиться заранее и купить карты и найти всю информацию), но может иметь недостатки.

Дело, естественно, было зимой; на северо-западе США - зима достаточно отвратительное явление в метеорологическом плане: температура скачет как ненормальная, воздух - влажный. Русские морозы переносятся гораздо легче из-за сухого воздуха. В добавок американцы имеют отвратительную привычку не брать больничный, когда болеют; они выходят на работу, делая вид, что стоически чего-то там делают; в итоге бациллы в воздухе носятся армадами, и в результате скоро на работе "болеют все" (Иван Васильевич: "танцуют все"). После рождественских каникул идет в некотором смысле похмелье - все разбирают горы заброшенной на месяц работы. В январе нет ни одного официального праздника, весны еще и на горизонте нет. Ну в общем, январь - месяц полнейшего депрессняка, и таким образом поездка в теплые края приходится абсолютно в тему.

Жена давно уже меня просила свозить куда-нибудь в Западную Европу, и я ей подарил на Рождество авиабилеты в Италию.

На работе у меня было накоплено 4 недели отгулов, которые просто улетучатся через пару месяцев, если их не использовать. (Точнее, на случай, если педанты решат разобрать теоретическую возможность использования неиспользованных 2 года назад отгулов: правильно сказать "обесценятся", хотя в реальности, это равносильно "улетучатся"). Жена у меня свободная охотница, у нее босса нет. В отпуск уйти нам было легко.

Турагентов при поездке по личным делам я не использую. Спланировал поездку сам.

Идея состояла в том, чтобы прилететь в Милан, арендовать машину, и доехать до Рима, заехав во Флоренцию, и улететь обратно из Рима.

Взял билет на Дельту, ибо а) таким образом у меня накопятся еще и призовые мили, и б) Дельта летает совместным рейсом с Алиталией в Милан. Забронировать гостиницы и машину через интернет проблем не было.

Уезжаю в аэропорт прямо с работы. Встаю из-за стола, спускаюсь вниз. Меня уже поджидает моя машина с персональным водителем, которая доставит меня в аэропорт [юмор: персональный водитель - это жена]. Машину оставляем на неделю в аэропорту.

Вначале все идет нормально, но в JFK самолет Дельты прилетает на один терминал, а, как только тут выясняется, рейс Алиталии в Милан улетает (через 55 минут) с другого. Сюрприз! Бежим бегом в "рафик" Дельты (тут уж не до "фирменных" JFKых автобусов). На терминале Алиталии - еще три сюрприза. Поскольку мы вышли из безопасной зоны, что бы перейти с терминала в терминал, нам теперь нужно по новой проходить через металлоискатели. К металлоискателям - длиннющие очереди. В добавок нас зачем-то заставляют перерегистрироваться, хотя в теории у нас уже есть посадочные талоны. Жена - в ужасе ("я так и знала, надо все было делать через турагента"), но я, как истинный сын лейтенанта Шмидта, протискиваюсь на стойку регистрации без очереди и легким движением превращаю казалось бы проигрышную ситуацию в элегантные шорты. Симпатичная 50-летняя итальянская девочка из Алиталии в коротенькой юбочке самолично ведет нас сквозь толпу, и вталкивает без очереди на досмотр; следуя за ней, я по дороге размышляю как интересно эта 50-летняя симпатичная итальянка может выглядеть без юбочки. Например, в шортах [но я знаю, что вы подумали!]. Чисто теоретическое и научное любопытство.

В Милане, получив машину, первым делом мы едем к собору, что бы сразу купить билеты на Последнюю вечерю. Santa Maria delle Grazie нашли сразу.

Однако сразу и проявился первый недостаток путешествия в Италии со своей машины - нет свободных парковочных мест.

Внезапно я замечаю что-то, напоминающее свободное место. Со словами "Здесь - не Америка, здесь можно парковаться в первом попавшемся месте" [шутка в адрес жены, которая любит мне говорить "Здесь - Америка, здесь не можно парковаться в первом попавшемся месте"] втискиваюсь в него. Вытискиваемся из машины. Все, знакомство с достопримечательностями началось.

FastForward к практическому аспекту поездки без ансамбля: организация питания. Обедов-ужинов я не планировал. Решил, что где нас настигнет чувство голода, там мы сядем на пенек и его утолим. В Милане нас чувство голода настигает после лазания на крышу Миланского собора. Уютный пенек нашелся в крытой галерее Vittorio Emmanuel, в 300 метрах от Миланского собора. На обед в тот день бог послал 2 прекрасных рыбных блюда и приятное белое винo. Конкретно не скажу что ели и пили, это не интересно, да и злобствующие завистники не напишут, что именно эти блюда и этот вино - помои для плебеев. Однако замечу, что вино выбрали из середины списка.

Решение арендовать машину пока себя показывает верным. Но на следующий день, на дороге А1 Милан - Флоренция, нас ждет и неприятный аспект. В какой-то момент мимо нас в левом ряду проносится машина на скорости за, я бы сказал, 150 км/ч, а всего минут 5 мы видим эту машину в 20 метрах справа от дороги в перевернутом виде, лапами вверх. Полицейских и скорой помощи еще нет, и дорога еще не перекрыта.

Жена - в шоке. Я про себя отмечаю, что идиот, который навернулся - редиска, нехороший человек, ладно сам покалечился, поделом вору и муки, но из-за него-то мне теперь в следующую поездку в Европу машину арендовать не дадут. [Предчувствие меня не обмануло: в Испании путешествовали только на поездах и автобусах].

Пребывания во Флоренции для меня проходит в тягостных раздумьях как бы выжать все преимущества из уже арендованного автомобиля. Активизирую план Б: уговариваю жену рискнуть, сделать крюк, и заехать в Пизу по дороге в Рим. Пизанская башня должна была открыться в декабре, за месяц до нашего пребывания, но как писали газеты, ее открыли лишь формально, оставив закрытой для экскурсантов. И все же интуиция тянет меня поехать, хотя ехать в Пизу - рискованный политический шаг.

Если мы поедем в Пизу, и не попадем на башню, то для меня это будет не просто облом. Конечно, мы потеряем время, которое могло бы быть проведено в Риме и окрестностях. Но дело не столько в этом: мой возможный облом с Пизой будет припоминаться мне каждый раз, когда будут показываться фотографии подругам или просто упоминаться эта поездка.

Но все же мы едем в Пизу ибо я пообещал, что в Рим мы поедем из Пизы по медленной местной дороге SS1, а не по А1.

Пиза превзошла все наши ожидания, возможно, потому что особых ожиданий у нас не было. Мы ожидали увидеть просто наклонную башню, но предстало нам гораздо больше.

Мы сумели-таки попасть на башню с последней в тот день группой. Вид Пизы с самой башни - один из самых красивейших видов, которые я когда-либо видел. Безоблачное, густо-синее небо, чистейший, ослепительно белый цвет монастыря, ярко-зеленая изумрудная трава, и красные крыши домов; и все цвета - исключительно насыщенные, усиленные зимним, кристально чистым воздухом.

Вид - просто божественный. Единственное, что могло бы из моего опыта сравниться с величием вида - это восход солнца в Великом Каньоне, когда противоположный край Каньона выплывает из темноты. И в Великом Каньоне не было ни единой нотки несовершенства, но все Пиза превосходит Каньон в одном аспекте: вид с Пизанской башни был частично рукотворным, и творения человека были естественно вписаны в окружающий пейзаж.

Поездка из Пизы в Рим по SS1 дороге заняла долгое время и в Рим мы попали поздно. Передохнув в гостинице, вместо того, чтобы идти или ехать искать ресторан, мы зашли в первую попавшуюся пиццерию рядом с отелем, в 300 метрах от Ватиканской стены. До сего момента я не знаю, полагается к пицце красное или белое вино (просить пива к пицце в Италии мне показалось кощунством). Поскольку я колебался (с секунду), победила дружба, то есть мнение жены. Пиццу мы запивали белым вином. Вино было душистым, пицца была выпечена внутри настоящего очага в центре зала, и казалась нам феноменально вкусной. Судя по виду посетителей, и пожилых и молодых, заведение было уровня хорошего ресторана, а не кафе-забегаловки, а раз так, то, наверное, пицца на самом деле была вкусной.

Не самый существенный фактор, но все же: вино в Миланском ресторане нам обошлось долларов в 30 за 0.75л, а в Риме - долларов в 10. Цена, как таковая, не имеет значения, привожу лишь для полноты картины. Таким образом, вино было из той же весовой (ценовой) категории, что было и на дегустации в моей "деревне". Вино - хорошее, а где продается - в пиццерии или дорогом ресторане, в супермаркете или в "винотеке" [странное слово какое-то - это где на время вина берут что ли?] - для меня не важно. Как сказал Ernest Hemingway устами своего персонажа: "Все что я хочу от вина - что бы это было хорошее вино".

Возвращаясь же к поездке, как таковой, хочу закончить свой рассказ здесь, именно в той пиццерии. Мы в ней "отмечали" середину поездки, у нас уже были за плечами и Милан, и Флоренция, и сверхприятный сюрприз - Пиза; нами был успешно преодолено препятствие в JFK в виде перемены терминалов.

Кроме того, мы рискнули путешествовать на машине (вместо поезда) и были вознаграждены.

Риск с арендой машины был, конечно, небольшой, но он присутствовал, и мы этот риск чувствовали. Так что к коктейлю наших эмоций добавлялось еще и чувство освобождения от него.

В это время где-то далеко, на другой планете, на северо-западе США, были промозглая погода и бациллы, а здесь, в Риме было тепло и сухо. И у нас было предвкушение целых 2, полностью беззаботных, дня в Вечном Городе.

Остановись, мгновение. Ты - прекрасно!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100