Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Испания.

Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Здешние террористы предупреждают о взрывах заранее

Пожалуй, Страна Басков, или Эускади, - самая загадочная автономная область Испании. Здесь нет ни сумасшедшей 50-градусной жары, ни толп туристов. Страна Басков - отличный вариант для тех, кто хочет посмотреть такую Испанию, которую в России еще мало кто видел.

Я прилетела в Страну Басков в 20-х числах декабря. Всего 4 часа лета от Москвы - и вместо заснеженного города, пасмурного неба и сковывающего движения холода видишь из иллюминатора самолета яркое солнце, зеленые деревья и траву.

Выходим из самолета, проходим все необходимые формальности, которые занимают совсем мало времени, - аэропорт маленький, здесь рады каждому рейсу.

Наша знакомая Иса (полное имя - Исабель), как и положено в Испании, расцеловала нас при встрече. В Испании принято целоваться в щечку два раза - "по одному поцелую для каждой щеки", как говорят испанцы. Мы сели в машину, и Иса повезла нас в городок, где нам предстояло провести целый месяц.

Страна Басков находится на самом севере Испании, на берегу Бискайского залива (или Кантабрийского моря, как говорят в Испании). Она делится на три провинции со своими столицами: Алава (столица - город Витория), Бискайя (столица - Бильбао) и Гипускоа (столица - Сан-Себастьян). Население Страны Басков - около двух миллионов жителей. Мы прилетели в город Витория, и сейчас нам предстояло выехать из города, проехать Алаву и отправиться в Бискайю.

Город Витория (или, на языке басков, Гастейс) совсем небольшой - население не превышает 230 тысяч человек. Тем не менее это столица всей Страны Басков, здесь расположены все основные государственные учреждения. Витория не пользуется особой популярностью среди туристов, это тихий и спокойный городок.

Тем временем мы едем дальше. Дороги горные, отличного качества. Удивляет яркая и разнообразная растительность в самый разгар зимы! Покидаем Алаву и въезжаем в провинцию Бискайя.

Вообще по Стране Басков интереснее всего путешествовать на машине. Этот регион Испании славится прежде всего необыкновенной, северной и сдержанной, красотой своей природы - сочетание гор, лесов, моря, песка и камня. Пейзажи напоминают Шотландию.

Климат в Эускади мягкий. Летом температура редко поднимается выше +28-30 градусов, а зимой редко опускается ниже 0.. При этом в январе температура спокойно может подниматься до +20 градусов - по крайней мере, так было во время моего пребывания там в самый разгар зимы. Дожди идут довольно часто, так что зонтик - это must have.

Интересная особенность Страны Басков - собственный язык. Баскский язык, или Эускера, не входит ни в одну языковую семью или группу, в любой лингвистической классификации он стоит обособленно. Происхождение этого языка весьма туманно. Баски любят свой язык, говорят на нем дома, на работе, в общественных местах. Играет роль и политика баскского правительства в отношении языка: эускера учат в школе наряду с испанским, на нем составляются документы, без знания языка невозможно устроиться на хорошую работу в пределах автономной области.

Эускера везде, но баски - очень приветливый народ: при необходимости они с удовольствием переходят на испанский. К тому же в последние годы на улицах городов Эускади все больше и больше слышна испанская речь - количество мигрантов из других областей Испании постоянно растет. Я хорошо знаю испанский, поэтому у меня не было проблем ни в гостях, ни в ресторанах и магазинах, ни других общественных местах.
А вот с английским дела здесь обстоят несколько хуже - впрочем, как и во всей остальной Испании.

Наконец мы приезжаем в маленький, но известный городок Элоррио, где нам предстояло жить. Он очень удобно расположен относительно крупных городов провинции: всего 39 км отделяют его от Бильбао, 46 км - от Витории и 92 км - от Сан-Себастьяна. Это старинный, средневековый городок. Центр города - площадь с собором, городской ратушей, несколькими кафе и барами. Здесь очень оживленно в выходные дни, праздники и по вечерам. От центральной площади отходит улочка с многочисленными маленькими магазинчиками, ресторанами и барами.

Бар для испанцев, особенно в маленьких городах - это образ жизни.
В бар заходят на чашечку кофе утром, на аперитив днем и на рюмочку-другую вечером. Многие приходят с маленькими детьми, и никого здесь это не смущает. Пока взрослые общаются за бокалом вина, ребенок сидит в коляске или за детским стульчиком и пьет молоко, чай, какао. В бар приходят просто пообщаться с друзьями-приятелями, увидеться со знакомыми, здесь назначают свидания и деловые встречи.

Во время моего пребывания в Элоррио я бывала в баре по несколько раз за день! Например, утром мне назначали в баре деловую встречу, перед обедом друзья звали на аперитив, после обеда знакомые приглашали на чашечку кофе. Не случайно в Испании - самое большое в Европе количество баров на душу населения. А еще именно в баре я познакомилась с русским художником, который живет в Элоррио уже несколько лет - настолько его вдохновили красоты здешней природы.

Наверняка все слышали о такой испанской традиции, как "тапас" - небольшая закуска к напитку. Традиция подавать к напитку "тапас" сложилась на юге Испании: в барах бокал накрывали блюдцем от мух, и постепенно вошло в традицию класть на блюдце оливки-маслины, орешки, хамон, кольца кальмаров, сыр, тортилью (испанский омлет с картофелем). К югу от Мадрида "тапас" вам подадут в баре бесплатно, а вот к северу такая традиция не сложилась, и за "тапас" придется заплатить - не составляет исключения и Страна Басков.

Центр города вымощен брусчаткой, так что девушкам рекомендую быть аккуратнее с каблуками!

Цены в маленьких городах невысокие, но и заняться шоппингом всерьез здесь не получится - кроме сувениров и еды особо нечего купить. Правда, в Элоррио я купила отличный зонт-трость всего за 10 евро! Раз в неделю на центральной площади разворачивается рынок, где очень дешево продают одежду, обувь, сумки, еду, сувениры. На таких рынках можно найти приличные вещи за смешные деньги, но надо искать, потому что в целом качество вещей, конечно, оставляет желать лучшего. Именно на таком рынке я купила юбку за.4 евро, которую ношу до сих пор, а все мои модные московские подруги пытаются найти что-то похожее в бутиках. Узнать, в какой день проходит рынок, можно у местных жителей, в каждом городе - свой день.

Нам сняли квартиру в старинном доме в двух шагах от центральной площади города. В центре нового жилья мало, поэтому надо быть готовым к отсутствию лифта, мусоропровода и центрального отопления. В холодное время года нужно обязательно подумать об обогревателе - в квартирах холодно, особенно в дождь.

Хочу развенчать популярный стереотип о басках-террористах, снобах и борцах за независимость своей автономной области. На улицах городов безопасно даже в вечернее время, в маленьких городах можно вообще не опасаться за свою безопасность. Баскская террористическая организация "ETA" всегда заранее предупреждает о месте и времени терактов, поэтому жертв обычно удается избежать.

Даже если баскские террористы вызывают у вас опасения, вы тут же забудете о них, когда окажетесь в этом чудесном крае.
Из всех моих знакомых-басков только один - убежденный националист. Он считает, что Страна Басков должна отделиться от Испании, стать самостоятельным государством, ведь это одна из богатейших провинций Испании. Он преподает Эускера в местной школе, делает вид, что не очень хорошо говорит по-испански, но при этом он милейший, образованный и интеллигентный человек. Он очень любит свой край и куда нас только не возил!

Остальные мои друзья-баски живут своей жизнью, не особо интересуются политикой и не хотят отделения от Испании. Одна моя подруга, Бегония, родом из Эускади, рассказывала мне, что ее отец-баск был убежденным коммунистом и всю свою жизнь мечтал переехать в СССР, но у него не было такой возможности. Вот такая мозаика.

Я провела в Стране Басков все рождественские и новогодние праздники.
Испанцы вообще любят праздники и умеют их отмечать.
Рождественские каникулы начались 24 декабря, а закончились 7 января. В ночь с 24 на 25 декабря отмечали Рождество. Это семейный праздник, и отмечать его принято у себя дома, с семьей, в крайнем случае - в гостях у близких родственников. Но сначала - гуляния на центральной площади, где для детей устраивалось театрализованное представление с местным Дедом Морозом Оланчеро, а взрослые поднимали бокалы в барах. Потом Иса пригласила нас на Рождество к себе домой.

На рождественском столе были представлены традиционные закуски и блюда кухни басков: хамон, чорисо, маслины и оливки, кальмары в кляре и в собственном соку, королевские креветки, спаржа, мясо и рыба, десерт.

Перечислять можно очень долго. Мясо баски любят полупрожаренное, с кровью, так что, если любите хорошо прожаренное мясо, надо специально об этом попросить - в гостях или в ресторане. Самая популярная рыба - треска ("bacalao"), национальное блюдо. Страна Басков находится на берегу моря, поэтому и морепродукты, и рыба здесь просто отменные.

Новый год празднуется приблизительно так же. Есть одна испанская новогодняя традиция: в полночь под каждый удар часов съедается по виноградинке и загадывается желание. Успеешь съесть 12 виноградинок до того, как закончится бой часов, - желание сбудется!

Новогодняя ночь - самая тусовочная ночь в году во всей Испании.
После домашнего застолья молодежь отправляется на дискотеки, люди постарше - ну конечно, в бары! Все веселятся, пьют, танцуют, запускают фейерверки до самого утра. Мы пришли домой в 7 часов утра, события новогодней ночи я помню смутно, но было очень весело - это точно.

1 января обычно устраивается обед для близких и друзей. Иса пригласила и нас, но мы просто-напросто не смогли встать с постели и спали до самого вечера.

Следующий праздник - 6 января, "Короли-волшебники" ("Reyes Magos"). Это детский праздник: дети верят, что, если они хорошо себя вели в течение всего года, короли-волшебники принесут им подарки. На праздничном столе в этот день появляется "роскильон" - аппетитный кекс в форме бублика, с разноцветной глазурью и сюрпризом внутри. Его пекут дома или покупают в кондитерской.

Праздники прошли весело и зажигательно. Рождественские каникулы закончились, все вновь начали учиться и работать, а мы принялись путешествовать.

Наши путешествия по Стране Басков начались, конечно, с моря - не терпелось увидеть море зимой!
В Бискайе много курортов - маленьких городков на берегу Бискайского залива, с многочисленными небольшими отелях на побережье. Пейзажи очень приятны для глаз: сочетание песчаных пляжей, пенящегося моря, каменистых скал и насыщенной зелени леса создает гармоничный образ европейского севера. Море не холодное, но и не слишком теплое даже летом. Тем не менее курорты северной Испании пользуются большой популярностью среди обеспеченной и аристократической публики, здесь любит отдыхать элита.

Баски не любят тесноту - им ближе по духу скромное уединение. Многие семьи до сих пор живут хуторами, в каменных домах касэриос, построенных их давними предками. Эти дома вы увидите во время горных прогулок.

Бильбао (по-баскски - Бильбо) - крупнейший город Страны Басков, промышленный центр и главный торговый порт Испании.
Тем не менее город очень интересен в культурном плане и обладает своеобразной красотой. Старинные и ультрасовременные здания сплетаются в единый архитектурный ансамбль и не мешают друг другу - наоборот, создается впечатление, что в Бильбао каждое здание на своем месте.

Интересно побывать в старинной части города - "каско бъехо" в центре, с которой в 14 веке начинался город. Особенно привлекают внимание площадь Пласа-Нуэва с аркадами и главный собор города.

Несомненно, самая известная достопримечательность Бильбао - музей Гуггенхайма.
Здание в стиле модерн, облицованное серебристыми пластинами титана, внезапно появляется перед глазами в окружении старинных кварталов города. Это европейский филиал музея Гуггенхайма, которому нью-йоркский фонд Гуггенхайма предоставил значительную часть своей коллекции. Перед входом в музей я увидела большую собаку, сконструированную из растений и цветов, нанизанных на специальный каркас. В центре города вообще очень много зелени: парки, скверы, газоны и цветники. И это в середине января!

Бильбао - один из немногих городов Испании, где есть метро. Метро здесь небольшое, но очень современное, а поезда совсем маленькие - всего по 2 вагончика в каждом!

Если вас интересует шоппинг, в Бильбао не будет никаких проблем.
В центре города находится знаменитый испанский "Corte Ingles", где можно купить косметику и парфюмерию, одежду и обувь, аксессуары и сувениры, а после удачного шоппинга перекусить или пообедать в одном из кафе или ресторанов на последнем этаже торгового центра. Как раз там я впервые в жизни попробовала мясо страуса - вкусно, похоже на курицу. "Corte Ingles" считается недешевым магазином, но качество товаров хорошее. На центральных улицах города очень много магазинов на любой вкус и кошелек.

Мы побывали проездом в небольшом, но известном городе Герника, который смело можно назвать сердцем Эускади. Веками здесь, на холме под священным дубом, баскские вожди собирали народ. В 1937 году 26 апреля Герника подверглась бомбардировке, которую по просьбе генерала Франко осуществила немецкая авиация. Знаменитый художник Пабло Пикассо посвятил одноименную картину трагедии этого маленького города (картина находится в музее в Мадриде). Город был отстроен заново, но сейчас с точки зрения архитектуры не представляет особого интереса. Однако в городском саду, в охраняемом открытом павильоне, стоит окаменелый ствол трехсотлетнего дуба - символ древних традиций басков. А рядом растет молодой дубок, его наследник.

Говорят, Сан-Себастьян (Доностия) - любимый город Софии Лорен.
Думаю, это веское основание побывать здесь хотя бы раз в жизни. Это самый фешенебельный морской курорт Испании. Город расположен в очень красивой бухте Ла-Конча (в переводе с испанского "раковина"), которая, соответственно, имеет форму раковины. В центральной части города узкая полоска песчаного пляжа отделяет море от парапета знаменитой набережной, на которой можно увидеть загорелых и ухоженных звезд и аристократов, совершающих вечерний (или утренний) променад. С одной стороны, Сан-Себастьян - модное, фешенебельное место, с дорогими отелях, ресторанами и магазинами, а с другой стороны, это очень популярный среди испанцев курорт для семейного отдыха. Город настолько красив, что во время пеших прогулок по его улочкам любуешься каждым зданием и теряешь чувство времени.

Интереснее всего приехать в Сан-Себастьян летом или осенью, когда здесь проводятся знаменитые праздники и фестивали.
Фестиваль джаза проводится в июле, фестиваль классической музыки - в конце августа, большая неделя в августе посвящена баскской народной культуре. Международный кинофестиваль проходит ежегодно в конце сентября, на него съезжаются более 100 тысяч зрителей со всего мира. В это время в городе легко можно встретить какую-нибудь знаменитость.

Как я уже говорила, Сан-Себастьян - недешевый город, поэтому для шоппинга я бы его не советовала. А вот стоит прогуляться по набережной, купить сувениры в одном из многочисленных магазинчиков и посидеть в кафе на набережной - и полный загадок и очарования город Доностия останется в вашем сердце.

И последнее: час езды на машине - и из Страны Басков вы попадете на юг Франции и сможете побывать в знаменитом курортном местечке Биарриц! А еще на границе Испании и Франции можно подняться на гору, с которой видно обе страны сразу! Впрочем, это уже другая история.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100